Tingkat Pengetahuan Paramedis Tentang Syok Hipovolemik di RSU Cut Meutia Aceh Utara - Millizia, Anna; Rizka, Adi; Afriani, Desi (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2023)
Syok hipovolemik merupakan kondisi darurat yang membutuhkan penangan cepat dan tepat untuk mengurangi tingkat morbiditas dan mortalitas. Hal tersebut tentunya memerlukan pengetahuan yang mumpuni untuk dapat memberikan terapi yang tepat pada pasien. Pada keadaan syok hipovolemik kondisi pasien sangat buruk dengan tingkat mortalitas sangat tinggi. Apabila keadaan ini tidak ditangani segera maka akan menimbulkan kerusakan permanen dan bahkan kematian. Untuk itu pengetahuan perawat disetiap tempat/ruangan sangat dibutuhkan untuk mengenal keadaan syok hipovolemik sehingga pasien bisa mendapatkan penanganan sesegera mungkin. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana gambaran tingkat pengetahuan tenaga paramedis tentang syok hipovolemik di RSU Cut Meutia Aceh Utara tahun 2023. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian analitik observasional dengan melibatkan 85 orang responden yang terdiri dari perawat dan bidan ruangan. Sampel diambil dengan teknik Stratified random sampling. Pengukuran dilakukan menggunakan kuesioner pengetahuan yang disebarkan pada saat penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki tingkat pengetahuan yang cukup mengenai syok hipovolemik yaitu sebanyak 40 responden (47,1%) dan 20 orang responden (23,5%) berkategori baik. Sebagian besar responden berada pada rentang usia produktif, dengan pengalaman kerja >1 tahun.