Literasi Matematis Siswa - trusti hapsari (Euclid, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pencapaian literasi matematis siswa Â dan upaya meningkatkan literasi matematis siswa. Penelitian ini menggunakan metode survei. Responden penelitian sebanyak 108 siswa SMP kelas VIII. Data diperoleh melalui tes literasi matematis dan wawancara. Jawaban tes literasi matematis siswa dianalisis. Wawancara dilakukan untuk menggali penyebab siswa kesulitan dalam literasi matematis. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah: (1) Pencapaian literasi matematis siswa rendah, (2) upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan literasi matematis siswa adalah pembelajaran dengan menekankan konsep, membiasakan siswa menyelesaikan persoalan matematika yang terkait dengan konteks, memotivasi siswa untuk belajar dengan giat dan keras.