PENERAPAN PEMBELAJARAN INKUIRI DENGAN ETNOMATEMATIK PADA MATERI BIDANG DATAR TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA - Sri Asnawati; Irmawati Liliana K.D.; Fahrudin Muhtarulloh (Euclid, 2015)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah menelaah peningkatan kemampuan pemahamanmatematis siswa yang memperoleh pembelajaran inkuiri dengan etnomatematik dansiswa yang memperoleh pembelajaran konvensional pada materi bidang datar. Penelitianini merupakan penelitian kuantitatif. Subjek penelitian adalah siswa SMP Kelas VIIsebanyak 2 kelas yang terdiri dari 70 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakanmeliputi: (1) tes kemampuan pemahaman matematis, (2) observasi, (4) dokumentasi. Datadianalisis menggunakan uji-t atau uji mann whitney. Hasil temuan penelitianin adalah:(1) Peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa yang memperolehpembelajaran inkuiri dengan etnomatematik lebih baik daripada peningkatankemampuan pemahaman matematis siswa yang memperoleh pembelajaran konvensionalnamun, keduanya masih berkualifikasi sedang. (2) kualifikasi peningkatan pemahamanmatematis yang menggunakan pembelajaran inkuiri dengan etnomatematika masihdalam kategori sedang (3) peningkatan pemahaman instrumental antara kelas ekspermendan kontrol adalah sama, namun peningkatan pemahaman relasional pada kelaseksperimen lebih baik dibandingkan dengan kelas kontrol (4) Pencapaian pemahamanmatematis siswa kelas eksperimen adalah 19,44 dan kelas kontrol adalah 17,16. Capaianrerata postes keduanya tidak berbeda jauh.Kata kunci: Pembelajaran Inkuiri, Etnomatematika, Pemahaman Matematis.