PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MATEMATIKA MODEL PLOMP MATERI SEGIEMPAT - Nurul Ikhsan Karimah (Euclid, 2015)
Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan modifikasi model Plomp terdiri dari fase investigasi awal, fase desain, fase realisasi/konstruksi, dan fase tes, evaluasi dan revisi. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan adalah silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Lembar Kerja Siswa (LKS), dan Buku Ajar. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data terdiri dari lembar validasi.Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan perangkat pembelajaran matematika dengan model kooperatif TSTS melalui pendekatan multiple intelligencepada materi segiempat untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis.Hasil pengembangan perangkat pembelajaran sebagai berikut: (1) perangkat pembelajaran yang dikembangkan valid menurut validator dengan rata-rata nilai validasi silabus 3.50, RPP 3.54, LKS 3.52, dan buku ajar 3.58. Pengembangan perangkat pembelajaran matematika model kooperatif TSTS melalui pendekatan multiple intelligencehendaknya juga dikembangkan untuk pokok bahasan lain dalam mata pelajaran matematika. Kata Kunci: Multiple Intelligence