Perbandingan Prediksi Tinggi Muka Air Bendungan Wonogiri dengan Single Exponential Smoothing dan Brown’s Exponential Smoothing - Retno Tri Vulandari; Dwi Rema wati; Yustina Retno W; Hendro Wijayanto; Wawan Laksito YS (Euclid, 2019)
Intensitas hujan tahunan di daerah aliran sungai (DAS) Bengawan Solomengakibatkan debit aliran sungai besar di beberapa anak sungai. Debit aliransungai yang besar mengakibatkan tinggi muka air di beberapa pos pemantauanmeningkat. Tinggi muka air di setiap pos pemantauan diukur setiap hari denganperiode yang sama, pagi (06.00), siang (12.00), dan sore (18.00). oleh karena itu data tinggi muka air merupakan data runtun waktu. Salah satu metode peramalan data runtun waktu adalah single exponential smoothing dan Brown’s double exponential smoothing. Dalam penelitian ini akan dilakukan pemodelan data tinggi muka air sungai Bengawan Solo pada pos pemantauan Wonogiri Juni – Desember 2018.