PENGARUH PENDEKATAN METAPHORICAL THINKING TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS SISWA - Ika Wahyuni; Muchamad Subali Noto; Ayu Nur Hikmah (Euclid, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingkat pencapaian hasil belajar siswa dankemampuan literasi matematis siswa masih rendah dibawah nilai yang diharapkan. Halini didukung dengan hasil belajar siswa pada ulangan akhir semester yang lalu, pelajaranmatematika mendapatkan rata-rata nilai murni sebesar 50,43 masih dibawah nilai KKMyaitu sebesar 72. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan populasiseluruh siswa kelas IX SMPN 1 Tengah Tani, sampelnya dipilih secara purposive sampling.Kelas yang dipilih untuk menjadi sampel, yaitu kelas IX G sebagai kelas eksperimen dankelas IX F sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan berupa soal tes uraian untukmengukur kemampuan literasi matematis siswa, lembar pengamatan aktivitas siswa,RPP, LKS, dan angket respons. Berdasarkan hasil analisis data, penelitian pada kelaseksperimen menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari aktivitas siswayang ditumbuhkan dengan pendekatan Metaphorical Thinking sebesar 88,0% terhadapkemampuan literasi matematis siswa. Terdapat perbedaan kemampuan literasi matematissiswa yang pembelajarannya menggunakan pendekatan Metaphorical Thinking daripadasiswa yang pembelajarannya menggunakan pembelajaran konvensional. Dari hasilangket diketahui respons siswa setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakanpendekatan Metaphorical Thinking pada materi Bangun Ruang Sisi Lengkung (BRSL)menunjukkan adanya tanggapan baik.Kata Kunci: Pendekatan Metaphorical Thinking, Kemampuan Literasi Matematis