VARIASI KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN PERSOALAN GEOMETRI BIDANG DATAR SEGIEMPAT DAN SEGITIGA - Fatimah Azzahra (Euclid, 2022)
Pada nyatanya, siswa masih mengalami banyak kesulitan dalam mengerjakan sebuah persoalan geometri bidang datar segiempat dan segitiga. Penulis berusaha menghimpun data-data terkait kesalahan siswa dalam mengerjakan soal geometri bidang datar segiempat dan segitiga dari penelitian-penelitian terdahulu. Penelitian-penelitian terdahulu berpendapat hal tersebut disebabkan karena lemahnya daya berpikir kreatif siswa dalam melakukan penalaran pada soal-soal geometri. Berdasarkan pengkajian pustaka yang telah dilakukan, maka hasil yang diperoleh adalah (1) Siswa merasa kesulitan untuk memahami soal, (2) Siswa merasa kesulitan untuk menemukan ide guna menyelesaikan soal secara utuh, (3) Siswa merasa kesulitan untuk menentukan rumus yang digunakan pada soal, dan (4) Siswa merasa kesulitan untuk mengaitkan materi geometri dengan sistem aljabar yang berguna untuk menemukan jawaban akhir yang diminta pada soal.Kata Kunci: Geometri, Segiempat dan Segitiga, Kesalahan Siswa