DESAIN BAHAN AJAR PERBANDINGAN BERBASIS PEMAHAMAN MATEMATIS - Tri Nopriana (Euclid, 2018)
Latar belakang dari penelitian ini adalah adanya kesulitan belajar (learning obstacle) dalam mempelajari materi perbandingan, khususnya yang bersifat epistimologis. Sebagai antisipasi agar learning obstacle yang sama tidak terulang kembali, maka dibuat suatu desain bahan ajar materi perbandingan berbasis pemahaman matematis. Oleh karena itu, tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana desain bahan ajar materi perbandingan  berbasis  pemahaman  matematis.  Desain  bahan  ajar  yang dibuat berupa modul perbandingan untuk kelas VII SMP/MTs. Desain penelitian  yang  digunakan  adalah  penelitian  desain  didaktis  (Didactical Design Research) yang memiliki tiga tahapan, namun pada penelitian ini dibatasi hanya dua tahapan yaitu tahap analisis desain didaktis dan tahap metapedadidaktis. Hasil dari penelitian ini, ditemukan empat tipe learning obstacle  dan  modul  yang  disusun  berdasarkan  learning  obstacle  memiliki kriteria sangat valid serta sangat praktis untuk digunakan dalam berbagai aspek.  Dengan  demikian,  desain  bahan  ajar  berupa  modul  perbandingan dapat digunakan dalam proses pembelajaran di kelas.