APLIKASI ANALISIS KORESPONDENSI STUDI KASUS : PENENTUAN ATRIBUT RUMAH SAKIT DI KOTA AMBON - Ferry Kondo Lembang; Nita Salawono (Euclid, 2017)
Meningkatnya kesadaran masyarakat akan kesehatan, mengakibatkan peningkatan pelayanan kesehatan. Untuk mengantisipasi keadaan tersebut dengan menjaga kualitas pelayanan. Pada penelitian dibatasi masalah pada Atribut Rumah Sakit. Beberapa atribut yang akan diteliti adalah fasilitas kesehatan, kondisi fisik bangunan, kebersihan, kerapian, kenyamanan lingkungan, kemampuan dokter dan perawat ketepatan waktu dokter dan perawat dalam bekerja, pengurusan administrasi, dan tranparansi biaya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perbedaan atribut dari beberapa Rumah Sakit di Kota Ambon dengan menggunakan Analisis Korespondensi. Hasil penelitian menunjukan RS Dr.M.Haulussy dan RS Dr.M.Latumeten memiliki kelebihan faktor fasilitas kesehatan dan kondisi fisik bangunan, RS Sumber Hidup memiliki satu kelebihan yaitu faktor transparansi biaya, Rumah sakit Bakti Rahayu kelebihannya menurut responden yaitu faktor kemampuan tenaga medis dan ketepatan waktu tenaga medis.