PENERAPAN METODE SINGULAR SPECTRUM ANALYSIS (SSA) PADA PERAMALAN JUMLAH PENUMPANG KERETA API DI INDONESIA TAHUN 2017 - Hirlan Khaeri; Eko Yulian; Gumgum Darmawan (Euclid, 2018)
Peramalan data deret waktu dengan Singular Spectrum Analysis (SSA) tengah populer beberapa tahun terakhir. Kemampuan SSA dalam menguraikan pola data deret waktu dalam bentuk yang sederhana dianggap cukup baik dalam menghasilkan data ramalan. Pada penelitian ini SSA digunakan untuk meramalkan jumlah penumpang kereta api di pulau Jawa pada tahun 2017. Penggunaan Metode Periodegram dan Tracking signal juga dibahas dalam penelitian ini. Model SSA yang paling tepat dalam kasus ini diperoleh pada windows length 19 dan jumlah grup 5 dengan MAPE 7,11 persen.