MENINGKATKAN KEMAMPUAN DOSEN DALAM MENGEVALUASI HASIL BELAJAR MAHASISWA - Ena Suhena Praja (Euclid, 2016)
Peningkatan kompetensi profesional dosen sudah seharusnya mendapatperhatian khusus, karena dengan meningkatnya kualitas kompetensi profesionaldosen akan berdampak pada kualitas pembelajaran, dengan meningkatnyakualitas pembelajaran akan mempengaruhi peningkatan kualitas belajarmahasiswa, yang pada akhirnya diharapkan akan dapat meningkatkan kualitaslulusan. Peningkatan kualitas lulusan ditentukan oleh kemampuan dosen dalammengevaluasi mahasiswanya. Evaluasi dapat dilakukan terutama selama dansetelah proses pembelajaran berlangsung. Selama proses pembelajaranberlangsung, kita dapat mengevaluasi melalui observasi tentang kualitas prosespembelajaran, apakah sudah sesuai dengan yang diharapkan atau belum. Setelahproses pembelajaran berlangsung, kita dapat mengevaluasi tentang hasil belajaryang telah dicapai oleh mahasiswa, apakah hasil belajarnya sudah menunjukkanhasil yang sesuai dengan tujuan yang telah dibuat sebelum pembelajaranberlangsung. Oleh karena itu dosen diharapkan dapat lebih memahami tentangevaluasi, bagaimana cara mengevaluasi, terutama dalam hal mengkonstruksibutir soal berdasarkan kisi-kisi, pengadministrasian tes, pengolahan hasil tes, dananalisis butir soal.Kata Kunci: Evaluasi Hasil Belajar, Mengkontruksi, dan Analisis Butir Soal.