PEMODELAN REGRESI ROBUST LEAST TRIMMED SQUARE (LTS) (Studi Kasus : Faktor -Faktor yang Mempengaruhi Penyebaran Penyakit Malaria di Indonesia) - Muhammad Yahya Matdoan (Euclid, 2020)
Metode Oridnary Least Square (OLS) didasarkan pada distribusi normal, sehingga kurang tepat untuk menganalisis sejumlah data yang tidak simetris atau mengandung outlier. Oleh karena itu, regresi robust Least Trimmed Square (LTS). Penelitian ini membandingkan regresi Robust LTS dengan OLS pada kasus faktor-faktor yang mempengaruhi penyakit malaria di Indonesia. Diperoleh hasil bahwa dengan menggunakan metode OLS diperolehsebesar 0,681 dan regresi robust LTS sebesarÂ  0,732. sehingga diperoleh model terbaik yaitu model model regresi robust LTS. Lebih lanjut diperoleh hasil bahwa faktor utama penyebab penyebaran penyakit malaria di Indonesia yaitu faktor kemiskinan, faktor tenaga kesehatan dan faktor air bersih.