Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Berbasis Mobile Learning Dengan Pendekatan Scientific - Aryo Andri Nugroho; Heni Purwati (Euclid, 2015)
Abstrak Tujuan penelitian ini yaitu merancang dan mengembangkan media pembelajaran matematika berbasis mobile learning dengan pendekatan scientific untuk meningkatkan prestasi belajar peserta didik. Luaran yang dihasilkan adalah sebuah produk berupa media pembelajaran matematika berbasis mobile learning dengan pendekatan scientific pada SMP materi Persamaan Linear Dua Variabel (PLDV). Penelitian pengembangan media pembelajaran matematika ini mengacu pada teori Thiagarajan. Proses pengembangan media dimulai dari tahap pendefinisian, proses merancang media yang dikembangkan berdasarkan informasi yang diperoleh dari tahap analisis awal-akhir, peserta didik, materi, tugas yang mendukung kemudian dilakukan tahap perancangan atau design, selanjutnya tahap terakhir adalah tahap development. Pengembangan media pembelajaran matematika berbasis mobile learning dengan pendekatan scientific pada SMP materi PLDV yang dikembangkan teruji valid secara isi dengan hasil penilaian untuk media rata-rata sebesar 91,3% . Sedangkan penilaian validator untuk materi PLDV dengan pendekatan scientific rata-rata sebesar 93,6%. Hasil tersebut berdasarkan penilaian validator memberikan nilai baik dan dapat digunakan dengan sedikit revisi. Keyword: pengembangan, mobile learning, pendekatan scientific,PLDV