PEMANFAATAN APLIKASI KINEMASTER UNTUK ALAT BANTU PEMBUATAN VIDEO DALAM RANGKA MENINGKATKAN LITERASI TEKNOLOGI INFORMASI - Cahyanto, Triawan; Fitriyah, Nur Qadariyah; Fadhilah, Alvi Nur; Munawaroh, Sulistyowati (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2023)
Mayoritas lapisan masyarakat saat ini sudah memiliki gawai yang mumpuni untuk mendukung segala aktivitas sehari-hari. Hal ini tentu saja menjadi suatu keunggulan tersendiri yang dapat dimanfaatkan untuk menciptakan hal-hal yang positif sehingga dapat bermanfaat untuk seluruh individu. Literasi teknologi informasi belum semuanya mampu diperoleh masyarakat khususnya dalam hal pembuatan video. Oleh karena itu, pada kegiatan Program Kemitraan Masyarakat Stimulus ini, tim pengusul berupaya untuk memberikan pelatihan pemanfaatan aplikasi kinemaster untuk pembuatan video yang nantinya diharapkan dapat mendukung untuk pembuatan dokumentasi video terkait kegemaran atau hobi para peserta. Hal ini juga selaras dengan kebutuhan dari masyarakat yang menginginkan agar para ibu rumah tangga dapat memiliki aktivitas positif dan produktif. Kegiatan yang dilakukan secara umum terdiri dari tiga tahap, yaitu tahap sosialisasi atau pemaparan materi, tahap praktik pembuatan video dan tahap evaluasi. Setelah seluruh kegiatan berhasil terlaksana, peserta yang hadir pada kegiatan ini mengalami peningkatan pengetahuan terkait dengan pembuatan video dengan aplikasi kinemaster. Selain itu, kemampuan peserta dalam memanfaatkan sosial media juga semakin baik.