TITIK TETAP (FIXED POINT) PADA TRANSFORMASI MOBIUS - Iden Rainal Ihsan (Euclid, 2016)
Transformasi M嬰bius merupakan suatu transformasi yang didefinisikan di bidangkompleks yang diperluas (弴 ). Bentuk dari transformasi M嬰bius didefinisikan dandituliskan sebagai ( ) = dengan , , , ∈ 弴 dan Δ = − ≠ 0 . Secarageometris transformasi M嬰bius memiliki sifat yang istimewa yakni memetakanhimpunan garis dan lingkaran kembali menjadi himpunan garis dan lingkaran di 弴 .Secara aljabar transformasi M嬰bius juga memiliki sifat yang istimewa, yakni membentuksuatu grup terhadap operasi komposisi. Berdasarkan struktur aljabarnya, gruptransformasi M嬰bius dapat ditentukan klasifikasi geometrisnya. Klasifikasi tersebutdilihat dari kelas konjugasi dan juga dari banyaknya titik tetap dan klasifikasi titik tetapitu sendiri. Dalam kaitannya dengan membangun suatu transformasi M嬰biusberdasarkan titik tetap. Pada artikel ini akan dibahas mengenai titik tetap padatransformasi M嬰bius.Kata Kunci : Transformasi M嬰bius, titik tetap.