DETERMINAN FERTILITAS DI INDONESIA HASIL SDKI 2017 - Yogo Aryo Jatmiko; Sri Wahyuni (Euclid, 2019)
Penurunan fertilitas menjadi 2,4 anak belum mampu memenuhi target RPJMN pada angka 2,1 anak pada tahun 2015 sehingga upaya menurunkan angka kelahiran masih menjadi pekerjaan rumah bagi pemerintah dan seluruh masyarakat Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi fertilitas. Data yang digunakan adalah data dari Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI). Dalam studi ini, data yang digunakan adalah data cross-sectional untuk survei tahun 2017 di wilayah Indonesia. Model yang digunakan adalah analisis regresi logistik biner untuk memprediksi keterlibatan faktor-faktor variabel bebas dengan fertilitas Wanita Usia Subur (WUS) berumur 15-49 tahun yang pernah melahirkan. Hasil analisis menunjukkan bahwa dengan tingkat kesalahan 5%, umur, tingkat pendidikan, status bekerja, status kekayaan, jumlah anak yang meninggal, penggunaan kontrasepsi dan umur melahirkan anak pertama berpengaruh secara signifikan terhadap fertilitas.