UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI HIMPUNAN MELALUI MODEL PROBLEM BASED INSTRUCTION BERBASIS LKPD KELAS VII-1 DI SMP GENESIS MEDICARE DEPOK - Nur Anisa Fitri (Euclid, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik di kelas VII SMP Genesis Medicare melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Instruction berbasis LKPD pada materi Himpunan. Subjek penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VII-1 di SMP Genesis Medicare sebanyak 34 peserta didik. Metode yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini menggunakan 2 siklus. Setiap siklus mempunyai 4 tahapan yaitu (1)Perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan dan (4) Refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar matematika, tes formatif, Lembar Kerja Peserta Didik. Hasil penelitian menyimpulkan nilai rata – rata peserta didik sebelum dilakukan tindakan 66,59, dengan persentase pencapaian kriteria ketuntasan minimal 35,25%. Pada Siklus I nilai rata – rata peserta didik 74.26, dengan persentase pencapaian kriteria ketuntasan minimal 52.94% dan pada Siklus II nilai rata – rata peserta didik meningkat yaitu 80.83 dengan persentase yang mencapai kriteria ketuntasan minimal 79.41%. Hasil pengamatan aktivitas peserta didik pada siklus 1 dengan persentase 78.25% dan pada siklus II mencapai 82.92%. Hasil pengamatan Aktivitas guru pada Siklus I 83.33% dan pada siklus II mencapai 84.17%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa melalui model Problem based Intruction dapat meningkatkan hasil belajar matematika matematika pada materi himpunan di kelas VII SMP Genesis medicare, Depok tahun pelajaran 2019/2020