Peramalan Data Runtun Waktu Menggunakan Metode Box – Jenkins - Fahrudin Muhtarulloh (Euclid, 2015)
Abstrak Peramalan merupakan hal yang sangat diperlukan oleh manusia modern.Berdasarkan data yang digunakan, peramalan dibagi dalam dua hal yaitu peramalan dengan menggunakan data sekarang dan peramalan menggunakan data masa lalu (runtun waktu/ time series).Peramalan yang pertama menggunakan metode regresi sedangkan peramalan yang terakhir menggunakan model – model time series.Pemodelan data runtun waktu bertujuan untuk menghasilkan sebuah formula yang dapat digunakan untuk peramalan data dimasa yang akan datang. Adapun data yang digunakan dalam makalah ini adalah data runtun waktu (data masa lalu) dengan menggunakan metode Box – Jenkins.Metode Box – Jenkins adalah seuatu metode peramalan data runtun waktu yang menggunakan fungsi autokorelasi (fak) dan fungsi autokerelasi parsial (fakp) dalam tahan identifikasi model. Kata kunci: Metode Box – Jenkins, Fungsi Autokorelasi (fak), Fungsi Autokorelasi Parsial (fakp)