ANALISIS BERPIKIR KRITIS MAHASISWA DALAM MEMECAHKAN MASALAH DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF - Khafidhoh Nurul Aini; Halimur Rosyid (Euclid, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan guna mengambarkan keterampilan berpikir kritis mahasiswa dalam memecahkan masalah berdasarkan gaya kognitif. Subjek penelitian ini merupakan mahasiswa prodi pendidikan matematika UNISDA Lamongan yang kemudian dipilih 4 mahasiswa dengan gaya kognitif yang berbeda, yaitu 2 mahasiswa dengan gaya kognitif Field Independent dan 2 mahasiswa Field Dependent. Subjek ditentukan berdasarkan hasil GEFT (Group Embedded Figures Test). Keterampilan berpikir kritis dalam penelitian ini ditentukan berdasarkan hasil reaksi mahasiswa dan wawancara dengan peneliti dalam memecahkan masalah yang diangkat, dan kemudian dideskripsikan berdasarkan empat teknik berpikir kritis yaitu klarifikasi, esesmen, inferensi, dan strategi. Hasil penelitian didapatkan mahasiswa dengan gaya kognitif field-independent dapat memenuhi keempat indikator tersebut dan menjelaskan bahwa mereka memiliki Tingkat Kemampuan Berpikir Kritis 4  (TKBK 4) atau sangat kritis. Sedangkan mahasiswa dengan gaya kognitif mampu memenuhi dua indikator berpikir kritis yaitu klarifikasi dan asesmen sehingga dapat dikatakan memiliki (TKBK 2) atau cukup kritis. Mahasiswa dengan gaya kognitif field dependent, sebaliknya mempunyai Tingkat Kemampuan Berpikir Kritis 2 (TKBK 2) atau cukup kritis lantaran dapat memenuhi dua indikator berpikir kritis yakni klarifikasi dan evaluasi.