MODEL STOKASTIK PERTUMBUHAN POPULASI (PURE BIRTH PROCESS) - Surya Amami Pramuditya (Euclid, 2017)
ABSTRAKMODEL STOKASTIK PERTUMBUHAN POPULASI(PURE BIRTH PROCESS)Jumlah populasi bakteri pada waktu t secara hipotetik (pure birthproccess) dapat diperoleh dengan menggunakan model eksponensial dengansejumlah asumsi yang mendasarinya ditentukan secara deterministik yang bersifatpasti. Sementara di alam hal ini tentu tidak realistik karena banyak mengandungketakpastian. Model ini tentu saja belum dapat mengakomodasi berapa besarpeluang bahwa jumlah individu bakteri pada waktu t bernilai tertentu. Oleh karenaitu, dalam peneltian ini akan memformulasikan suatu model kelahiran stokastikyaitu peluang bahwa jumlah populasi pada waktu t dengan jumlah individu dipopulasi awal sama dengan suatu nilai tertentu.Kata Kunci: Populasi, Model Eskponensial, Peluang Stokastik