Pemodelan ARIMA Penderita HIV/AIDS dengan Minitab - Ahmad Faqih; Padrul Jana (Euclid, 2021)
HIV/AIDS terus menjadi masalah kesehatan masyarakat yang utama di dunia, sejauh ini WHO telah mengklaim lebih dari 39 juta jiwa mengidap HIV/AIDS. Di samping jumlah yang terus meningkat, masalah sosial yang dapat timbul oleh HIV/AIDS tidak kalah penting. Penderita HIV/AIDS di Kota Cirebon sendiri dari tahun ke tahun mengalami fluktuasi dan dikhawatirkan akan mengalami peningkatan yang signifikan. Salah satu upaya pencegahan yang dapat meminimalkan penderita HIV/AIDS adalah dengan memprediksi jumlah penderita HIV/AIDS pada tahun-tahun ke depan. Dengan mengetahui gambaran jumlah penderita HIV/AIDS di tahun mendatang, dapat dijadikan informasi alternatif sebagai pertimbangan mengeluarkan kebijakan. Peramalan yang di dalam penelitian ini menggunakan metode Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) dengan bantuan minitab versi 16. Setelah melakukan analisis secara terstuktur dan sistematis, penderita HIV/AIDS di Kota Cirebon dapat diprediksi dengan model ARIMA(0, 0, 1). Model tersebut merupakan model terbaik berdasarkan nilai mean square error yang paling kecil yaitu 116,01. Peramalan penderita HIV/AIDS untuk tahun 2019 adalah 52 orang sedangkan tahun 2020 adalah 37 orang. Diharapkan hasil dari peramalan ini dapat dijadikan pertimbangan untuk membuat suatu kebijakan dalam upaya menekan pertumbuhan penderita HIV/AIDS di Kota Cirebon.Â