HUBUNGAN ANTARA FAKTOR-FAKTOR DALAM TEORI PERILAKU DAN WIRAUSAHA BARU DI PULAU JAWA - Rina Sri Kalsum Siregar; Gandhi Pawitan (Euclid, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan faktor-faktor yang ada dalam teori perilaku dan perilaku wirausaha baru di pulau Jawa. Penelitian ini menjadi penting, dikarenakan aktivitas wirausaha menjadi salah satu bagian penting dalam pertumbuhan ekonomi di suatu Negara. Selanjutnya, metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi logistic biner dengan data yang berasal dari data APS (Adult Population Surveys) hasil survei GEM (Global Enterpreneurship Monitor) di Indonesia pada Tahun 2013. Adapun responden yang dipilih berusia 18-64 tahun yang berdomisili di pulau Jawa. Terdapat 4 faktor dalam teori perilaku yang digunakan dalam penelitian ini untuk melihat hubungannya terhadap perilaku wirausaha baru. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang dapat mempengaruhi perilaku wirausaha baru di pulau Jawa adalah perilaku mengenal pelaku usaha lain dan ketakutan kegagalan dalam berwirausaha, sedangkan faktor persepsi kesempatan membuka usaha baru dan kemampuan dalam berwirausaha tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perilaku wirausaha baru. Kata Kunci: Teori Perilaku, Wirausaha Baru, Analisis Regresi