PENINGKATAN KEMAMPUAN PENALARAN INDUKTIF SISWA SMK DENGAN MODEL KOOPERATIF TIPE THREE STEP INTERVIEW - Ani Aisyah; Jarnawi Afgani Dahlan; Bambang Avip Priatna (Euclid, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kemampuan penalaran induktifsiswa SMK melalui pembelajaran dengan model kooperatif tipe three step interview.Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen, dengan desain nonequivalent conttolgroup design, yang melibatkan dua kelas yang dipilih secara acak dengan teknik clusterrandom sampling. Populasi pada penelitian adalah siswa kelas XI pada salah satu SMK diKota Bandung. Sampel yang terpilih adalah siswa kelas XI-A dan siswa kelas XI-B.Instrumen yang digunakan adalah tes, lembar observasi dan jurnal harian. Intrumen tesberupa soal uraian sesuai dengan indikator dari kemampuan penalaran induktif memilikireliabilitas dengan kategori sangat tinggi. Data yang digunakan untuk menganalisispeningkatan kemampuan penalaran induktif adalah gain ternormalisasi dengan bantuansoftware SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan penalaraninduktif siswa SMK yang memperoleh pembelajaran dengan model kooperatif tipe three stepinterview lebih tinggi secara signifikan dibandingkan peningkatan penalaran induktif siswaSMK yang memperoleh pembelajaran konvensional.Kata Kunci: Kemampuan Kemampuan Penalaran Induktif, Model Kooperatif Tipe Three StepInterview.