KETERAMPILAN PROSES BERFIKIR MATEMATIKA MAHASISWA DITINJAU DARI PERFORMANCE ASSESSMENT - Neneng Aminah; Siska Firmasari (Euclid, 2016)
Hasil belajar bukan hanya dilihat dari nilai akhir saja melainkan dapat juga dilihat dariproses yang dilaluinya. Begitu pula pada hasil belajar mahasiswa, mahasiswa barudirasakan perlu dilihat kemampuan awal mereka yang dilihat melalui proses berpikirmereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana keterampilanproses berfikir matematika mahasiswa saat awal memasuki perkuliahan yang ditinjaumelalui rubrik performance assessment, dimana subyek penelitian ini terdiri dari 6 orang darisejumlah mahasiswa tingkat satu, yang memiliki kemampuan akademik berbeda. Metodepenelitian yang digunakan deskriptif dilakukan pada saat sebelum perkuliahan dimulai.Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa keterampilan proses berfikir mahasiswadari ketiga pertanyaan yang telah dijawab oleh subyek dengan kemampuan akademik tinggiyaitu hampir tepat dan jelas serta tidak ada kesalahan dalam menentukan pola, berfikirkomunikasi, serta dalam melakukan perhitungan, sedangkan pada subyek dengankemampuan akademik sedang proses yang mereka lakukan hanya terdapat sedikitkesalahan dalam nementukan pola, mengkomunikasikan ide matematika dan dalammelakukan perhitungan, kesimpulan terakhir pada subyek dengan kemampuan akademikrendah dalam proses berfikir yang mereka lakukan dari ketiga soal yang diberikan rata-rataterdapat lebih dari satu kesalahan dalam menentukan pola, mengkomunikasikan idematematika, dan dalam melakukan perhitungan.Kata Kunci : ketrampilan proses berfikir, Performance Assessment.