UJI KOMPARASI ANTARA KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS MAHASISWA YANG BERASAL DARI LULUSAN SMA IPA DAN BUKAN IPA PADA MATA KULIAH KALKULUS III DI UNSWAGATI CIREBON - Ferry Ferdianto; Setiyani Setiyani; Anggita Maharani (Euclid, 2015)
ABSTRAKMenurut National Council Teacher Matematics (NCTM, 2000: 67) matematikamerupakan ilmu penalaran yang tersusun secara hierarki sehingga untuk dapatmempelajari matematika diperlukan kontinuitas. Jika ditinjau dari aspek kurikulumsekolah menengah, kurikulum matematika untuk kelompok SMA IPA sangatmenunjang kurikulum pada prodi pendidikan matematika di Perguruan Tinggi. Namuntidak demikian dengan kurikulum SMA yang bukan IPA apalagi kurikulum SMKdengan berbagai kelompok bidang keahlian. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui perbedaan kemampuan penalaran matematis mahasiswa antara lulusanSMA IPA dan SMA bukan lulusan IPA pada mata kuliah kalkulus III di UnswagatiCirebon. Hasil penelitian yang ditunjukkan bahwa kedua varian homogen dan datakedua sampel berdistribusi normal, hasil analisis menggunakan uji T diperoleh nilaisig. 0,236 yang artinya tidak terdapat perbedaan rata-rata kemampuan penalaranmatematis antara lulusan SMAIPAdan lulusan SMAbukan IPA, hal ini diperkuat padaTabel Group Statistics, terlihat rata-rata untuk kelas eksperimen I adalah 65,66 dankelas eksperimen II sebesar 59,74. Artinya bahwa rata-rata kelas eksperimen I dankelas eksperimen II tidak jauh berbeda.Kata Kunci: Kemampuan Penalaran Matematis, Uji perbedaan, Mata Kuliah