DESKRIPSI KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS DITINJAU DARI RASA PERCAYA DIRI MAHASISWA - Fitrianto Eko Subekti; Anggun Badu Kusuma (Euclid, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuankomunikasi matematis ditinjau dari rasa percaya diri mahasiswa. Subjekpenelitian adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Mahasiswa FKIPUniversitas Muhammadiyah Purwokerto yang mengambil mata kuliahstatistika deskriptif. Metode Penelitian yang digunakan adalah deskriptifkualitatif. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah menggunakanangket untuk mendapatkan data rasa percaya diri mahasiswa, tes danwawancara untuk mendapatkan data kemampuan komunikasi matematismahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden dengan rasapercaya diri rendah belum mampu menyajikan data dalam bentuk diagramsesuai dengan tujuannya, tetapi sudah mampu menyajikan data tunggal kedalam tabel distribusi frekuensi. Responden dengan rasa percaya dirisedang sudah mampu menyajikan data dalam bentuk diagram sesuaidengan tujuan dan tabel distribusi frekuensi dari data tunggal. Sedangkanresponden dengan rasa percaya diri tinggi cenderung mampu menyajikandata dalam bentuk diagram sesuai dengan tujuannya dan tabel distribusifrekuensi dari data tunggal dan histogram frekuensi.Kata Kunci : rasa percaya diri, kemampuan komunikasi matematis