PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MODEL RECIPROCAL TEACHING BERNUANSA PENDIDIKAN KARAKTER PADA MATERI TRIGONOMETRI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIASI MATEMATIS - yuni susanto (Euclid, 2019)
Penelitian bertujuan mengembangkan perangkat pembelajaran reciprocal teaching bernuansa pendidikan karakter, untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis. Mengembangkan berarti  membuat perangkat valid, praktis, dan efektif. Valid menurut pertimbangan ahli , praktis artinya mudah digunakan oleh guru, dan efektif berarti dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model Plomp, yang terdiri atas fase investigasi awal, fase desain, fase realisasi atau konstruksi, fase tes, evaluasi, dan revisi, dan fase implementasi. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 1 Cirebon pada tiga kelas sampel penelitian. Variabel penelitian meliputi perangkat pembelajaran, kemampuan komunikasi matematis, kemampuan guru mengelola pembelajaran, motivasi, respon, dan keaktifan siswa. Teknik pengumpulan data tes, dokumentasi, observasi, dan angket. Hasil penelitian menunjukan rataan nilai silabus,  RPP, buku siswa, LKS dan Tes Kemampuan Komunikasi Matematis berturut-turut  4,05,  3,85, 3,84, 4,13, dan 3,60 sehingga perangkat pembelajaran tergolong valid. Respon positif  ditunjukkan oleh siswa dan guru terhadap pembelajaran, yang mengindikasikan perangkat pembelajaran praktis. Kemampuan komunikasi siswa meningkat. Keaktifan dan motivasi siswa, berpengaruh sebesar 91,6% terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa. Rataan hasil tes kemampuan komunikasi matematis 77,81  melebihi batas KKM 70, sehingga rataan kemampuan komunikasi matematis siswa yang belajar menggunakan  reciprocal teaching bernuansa pendidikan karakter lebih baik dari rata-rata kemampuan komunikasi matematis yang belajar menggunakan metode konvensional. Dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran valid, praktis, dan efektif. Kata kunci : efektif, komunikasi matematis, reciprocal teaching