Hubungan Rata-rata Lama Sekolah, Gini Ratio, dan Pengeluaran Per Kapita dengan Tingkat Kejahatan Tahun 2011-2018 - Mertha Endah Ervina (Euclid, 2020)
Untuk mendukung penyusunan kebijakan terkait pencapaian tujuan ke-16 SDGs, yaitu menjaga keamanan masyarakat, maka studi ini meneliti tentang bagaimana indikator sosial ekonomi seperti Pengeluaran per Kapita yang Disesuaikan, Gini Ratio, dan Rata-rata Lama Sekolah (RLS) mempengaruhi Tingkat Kejahatan kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Tengah dan di Provinsi Kalimantan Selatan pada tahun 2011-2018. Selain itu, dilakukan juga penelitian kebergantungan spasial untuk data tersebut. Metode yang digunakan adalah metode Spasial Data Panel Fixed Effect, dengan metode estimasi Quasi-Maximum Likelihood. Hasil penelitian ini adalah variabel yang berpengaruh signifikan terhadap Tingkat Kejahatan di Provinsi Kalimantan Tengah dan di Provinsi Kalimantan Selatan adalah Pengeluaran per Kapita Disesuaikan dan RLS. Pengeluaran per Kapita Disesuaikan berpengaruh negatif, sementara RLS berpengaruh positif. Analisis spasial menunjukkan adanya kebergantungan spasial untuk data tingkat kejahatan dikedua provinsi tersebut.