Analisa Kestabilan Lokal Dalam Pertumbuhan Mikroorganisme Di Medium Kemostat - Herri Sulaiman (Euclid, 2015)
Abstrak Ruang pertumbuhan dalam kemostat memungkinkan terjadinya interaksi antara mikroorganisme yang dapat dimodelkan secara matematis. Dengan adanya laju perpindahan dan fungsi respon dalam model matematis yang digambarkan, mengakibatkan sulitnya mencari solusi eksak dalam Sistem. Akan tetapi, hal yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut salah satunya adalah perilaku solusi diselidiki dengan cara linearisasi di sekitar titik ekuilibriumnya. Lebih lanjut dapat diketahui stabilitias Sistem melalui tahapan analisa stabilitas lokal. Dalam menganalisa stabilitas lokal, digunakan matriks Jacobian dengan syarat titik ekuilibrium tersebut hiperbolik. Kata kunci : kemostat, mikroorganisme, stabilitas lokal.