PENGEMBANGAN INSTRUMEN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MATHEMATICAL PROBLEM POSING SISWA SMA - Harry Dwi Putra (Euclid, 2017)
Penelitian pengembangan ini menghasilkan produk berupa instrumen pembelajaran dengan pendekatan scientific disertai strategi what if not dan tes kemampuan mathematical problem posing. Metode penelitian ini terdiri dari: pendahuluan (studi pustaka, observasi, dan wawancara), pengembangan instrumen, penilaian tim ahli, uji coba terbatas pada 10 siswa kelas XII, dan uji coba pada siswa kelas XI di SMA Negeri 2, 3, dan 4 Cimahi dengan peringkat tinggi, sedang, dan rendah. Instrumen pembelajaran yang dikembangkan terdiri dari silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), dan tes uraian. Silabus mengenai materi aturan pencacahan. RPP disusun sesuai dengan pendekatan scientific disertai strategi what if not. Tes disusun sesuai dengan indikator kemampuan Mathematical Problem Posing (MPP). Pada uji coba terbatas terhadap 10 siswa yang telah mempelajari materi aturan pencacahan disimpulkan bahwa instrumen sudah valid untuk mengukur kemampuan MPP. Sebelum dan setelah mendapatkan pembelajaran, siswa mengalami peningkatan kemampuan MPP yang tergolong sedang.Kata Kunci:Â Â  Instrumen, Pendekatan Scientific, Strategi What If Not, Mathematical Problem Posing.