ANALISIS STABILITAS SISTEM DINAMIK UNTUK MODEL PERTUMBUHAN DUA MIKROORGANISME DI MEDIUM KEMOSTAT - Herri Sulaiman (Euclid, 2016)
Ruang pertumbuhan dalam medium kemostat memungkinkan terjadinyainteraksi antara dua mikroorganisme yang dapat dimodelkan secara matematis. Telahdiketahui pada penelitian sebelumnya bahwa analisis kestabilan lokal pada sistem modelpertumbuhan mikroorganisme di medium kemostat stabil asimtotik lokal. Dalammenentukan kestabilan lokal tersebut dapat digunakan matriks jacobian dengan syarattitik ekuilibrium yang telah ditemukan adalah hiperbolik. Dalam penelitian ini akandianalisis kestabilan global dari model pertumbuhan mikroorganisme di mediumkemostat dengan melihat pertimbangan-pertimbangan dari titik ekuilibrium yang telahdidapat berdasarkan penelitian sebelumnya. Lebih lanjut dalam menganalisis kestabilanglobal digunakan teorema-teorema dari fungsi penarik global yang berdasarkan padafungsi Liapunov dan teorema LaSalle serta seragam persistensi. Lebih lanjut diberikansimulasi numerik dan potret fase dari sistem model kemostat yang telah dibentuk agardapat diketahui perilaku dari solusi sistem kemostat dalam keadaan yang sebenarnya.Kata kunci : kemostat, mikroorganisme, kestabilan global.