DESKRIPSI KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS MAHASISWA PADA MATA KULIAH STATISTIK PENDIDIKAN - Fitrianto Eko Subekti; Reni Untarti; Malim Muhammad (Euclid, 2015)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran kemampuan komunikasimatematis mahasiswa PGSD Semester V Universitas Muhammadiyah Purwokerto.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subyek penelitian adalahmahasiswa PGSD yang mengambil mata kuliah statistik pendidikan pada tahun ajaran2014/2015. Teknik pengambilan data yang digunakan berupa tes uraian kemampuankomunikasi matematis dan wawancara untuk menggali informasi mendalam danpendapat mahasiswa, sehingga diperoleh gambaran kemampuan komunikasi matematismahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) pada mahasiswa dengankemampuan komunikasi rendah untuk beberapa soal mereka tidak mampu memberikanjawaban secara rasional dan lengkap serta tidak mampu menginterpretasikan hasil darioutput tersebut, 2) pada mahasiswa dengan kemampuan komunikasi sedang, merekasudah mampu menjawab pertanyaan secara rasional walupun tidak lengkap, dan merekasudah dapat menginterpretasikan hasil secara benar walaupun tidak lengkap, dan 3)pada mahasiswa dengan kemampuan komunikasi tinggi, mereka sudah mampumenjawab pertanyaan secara rasional dan lengkap serta mampu menginterpretasikanhasil secara benar, walaupun belum lengkap.Kata Kunci : Kemampuan Komunikasi Matematis, Statistik Penelitian