MEMBAWA MATRIKS KE DALAM BENTUK KANONIK JORDAN - Irmawati Liliana Kusma Dewi (Euclid, 2016)
Bentuk kanonik Jordan terbentuk apabila terdapat suatu matriks A dengan nilai eigen Î» danu. u adalah vektor eigen dan vektor eigen tergeneralisir dari matriks A, maka akan didapatmatriks transisi Q dimana entri-entri matriks transisi Q adalah vektor u sehingga didapat Q-1AQ = J, dimana J adalah bentuk kanonik Jordan.Suatu matriks persegi A dengan ordo nxn yang mempunyai s vektor eigen yang bebas linier,maka similar dengan matriks J yang berbentuk:ïƒ¹ïƒºïƒºïƒºïƒºïƒ»ïƒ©ïƒªïƒªïƒªïƒªïƒ«ï€½ ï€½s21-10 J0 JJ 0 0J Q AQï‹ ï‹ï ï ïïïŒJ dinamakan bentuk kanonik Jordan dengan tiap Ji (i = 1, 2,â€¦.., s) dinamakan blok Jordan,dimanaïƒ¹ïƒºïƒºïƒºïƒºïƒ»ïƒ©ïƒªïƒªïƒªïƒªïƒ«ï€½ï¬iï¬ïŒ ï‹ï ïï ï ï0101 0 0J1iDengan Î»i adalah nilai eigen tunggal dari matriks A dan mempunyai s vektor eigen yangbebas linier dari A. Matriks Q kolom-kolomnya merupakan vektor eigen dan vektor eigentergeneralisir dari matriks A.Kata kunci: Bentuk Kanonik Jordan, Nilai Eigen, Vektor Eigen, Vektor Eigen Tergeneralisir