PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA - Toto Subroto; Siti Umayah (Euclid, 2015)
ABSTIIAKPcnelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembelajaran dengan menggunakan model pembelajnran koeperaiif tipe TOT dapat meningkatkan kcmampuan pcmahaman matemaus siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Lemahabang Kabuparcn Cirebon. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh slswa kelas VIII SMPNegeri I Lemahebang. Kelas yang djJttdikan sampel dalam penelitien Ini sebanyak 2 kelas dari 8 kelas yang ada dengan mengambil sampel secara purposif. Masing-masing kelas sebaayak 33 siswa, kelas VIII B sebagai kclas eksperimen dan kelas VIII C sebagai kelas kontrol. Hasil pcnelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan meuggunakan modelÂ pembelajaran kooperatif tipe TGT dapat meningkarkan kemampuan pemahaman matemaiis secara signifikan berdasarkan hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji t yang nilainya 0.047 < 0,05. Secara deskriptif statistik juga dapat dilihal rata-rata peningkatanÂ pemahaman pada kelas eksperimen sebesar 0,45 dan peningkalan pemahaman pada kelas komrol sebesar 0,35.