ANALISIS KORESPONDENSI, ALTERNATIF UJI STATISTIK PENELITIAN (Hubungan Tingkat Pendidikan dan Penghasilan Orangtua dengan Nilai Raport Matematika Siswa) - Nandang Arif Saefuloh (Euclid, 2016)
Banyak hal dalam kehidupan kita sehari-hari yang menggunakan istilah/ilmu statistik,hal ini seharusnya menyadarkan kita akan pentingnya ilmu statistika, statistika bisadijadikan alat: Deskripsi, komparasi, korelasi, regresi, dan komunikasi (Usman, 2006: 9).Lebih jauh, dalam kajian statistika penelitian, terdapat metode untuk menggali lebihdalam informasi statistik seperti yang dicontohkan di atas, diantaranya AnalisisKorespondensi yang digunakan untuk mempelajari hubungan antara dua atau lebihpeubah kualitatif, yaitu dengan teknik multivariat secara grafik yang digunakan untukeksplorasi data dari sebuah tabel kontingensi (Mattjik, A. dan Sumertajaya 2011: 279).Selanjutnya, sebagai ilustrasi aplikasi analisis korespondensi, contoh kasus yang ditelitidalam makalah ini adalah hubungan antara tingkat pendidikan dan penghasilanOrangtua dengan nilai raport matematika siswa. Adapun tujuan pembuatan makalah iniadalah memperoleh informasi yang valid dan relevan tentang Analisis Korespondensi,mempraktekan penggunaan Analisis Korespondensi pada kasus penelitian hubunganantara tingkat pendidikan dan penghasilan Orangtua dengan nilai raport matematikasiswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berdasarkan tujuan studiadalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif dan verifikatif. Berdasarkan hasilpenelitian diperoleh kesimpulan sebagai berikut; Pertama, analisis korespondensi adalahsuatu ilmu yang mempelajari hubungan antara dua atau lebih peubah kualitatif, lalu,aplikasi analisis korespondensi pada penelitian dapat dilakukan dengan menggunakanperangkat lunak SPSS. Kedua, tingkat pendidikan dan penghasilan Orangtua tidakberpengaruh signifikan terhadap nilai raport matematika siswa kelas X SMK Assalaam.Dengan kata lain, meskipun hubungan antara Tingkat pendidikan dan PenghasilanOrangtua dengan nilai raport matematika siswa cukup berarti namun hubungan antarkeduanya tidak signifikan. Dengan analisis korespondensi dapat ditelaah bahwa siswadengan pendidikan Orangtua SMA cenderung dekat dengan nilai raport matematikasiswa yang memuaskan (nilai A dan A-), sedangkan pendidikan Orangtuanya SD danSMP cenderung dekat dengan nilai raport matematika yang sedang B dan B+.Selanjutnya, siswa dengan penghasilan Orangtua kategori 1, 2, dan 5 cenderung dekatdengan nilai raport matematika siswanya yang sedang (nilai B+), sedangkan penghasilanOrangtuanya kategori 3 cenderung dekat dengan nilai raport matematika yang sedang/Bdan memuaskan/A.Kata kunci: Statistika, Analisis korespondensi, Hubungan tingkat pendidikan dan penghasilanOrangtua dengan hasil belajar siswa.