Manajemen Program Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) Untuk Meningkatkan Partisipasi Aktif Peserta Didik Dalam Belajar Dari Rumah (BDR) Di SMP Negeri 1 Pengasih - Wiyoto Wiyoto (Media Manajemen Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: mengidentifikasi perencanaan, pengaturan, penggerakan, pengendalian,  menelaah tingkat efektivitas implementasi, dan memetakan kendala-kendala yang mucul selama pelaksanaan manajemen program pembelajaran jarak jauh (PJJ) untuk meningkatkan partisipasi aktif peserta didik dalam belajar dari rumah (BDR) di SMPN 1 Pengasih. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif  kualitatif dengan menggunakan instrumen wawancara, observasi dan dokumentasi. Peneliti akan menggali dan menemukan apakah pelaksanaan manajemen program PJJ sudah terlaksana dengan baik. Analisis yang digunakan adalah analisis model Miles dan Huberman. Peneliti mereduksi, menyajikan, menarik kesimpulan dan memverifikasi data. Berdasarkan analisis data,  diperoleh kesimpulan sebagai berikut: (1) Perencanaan dilaksanakan melalui penetapan tujuan dan rencana kerja operasional (2) Pengaturan dilaksanakan dengan menetapkan mekanisme pengaturan pemanfaatan sumber daya, menetapkan mekanisme sosialiasi rencana kerja dan pengaturan pelaksanaan rencana kerja yang disertai dengan pendistribusian tugas dan wewenang pihak yang terlibat,  (3) Penggerakkan dilaksanakan sesuai dengan kebijakan yang telah dibuat, kebijakan di level atasnya dan disesuaikan dengan penjadwalan yang telah ditetapkan sebelumnya, (4) Pengendalian yang dilaksanakan dalam bentuk pengendalian preventif, detektif dan korektif, (5) Tingkat efektivitas dapat dilihat dari tingkat kehadiran peserta didik selama pelaksanaan program PJJ dengan rata-rata kehadiran 93,61%, (6) Kendala yang dialami oleh guru meliputi faktor teknis dan faktor nonteknis.