Strategi Manajemen Humas dalam Meningkatkan Citra Pendidikan Dasar: Strategi Manajemen Humas dalam Meningkatkan Citra Pendidikan Dasar - Amina Divina; ahmad saifullah; Maisyaroh Maisyaroh (Media Manajemen Pendidikan, 2023)
Tercapainya program-program sekolah tidak terlepas dari peran masyarat yang menjadi faktor penting dalam pembentukan citra lembaga sekolah. Pelaksanaan pengeolaan humas sebagai penyambung komunikasi antara lembaga sekolah dengan masyarakat. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui apa saja strategi manajemen hubungan masyarakat yang efektif dalam meningkatkan citra lembaga pendidikan dasar. Hasil penelitian ditemukan terdapat 5 jurnal nasional terindeks sinta yang mengulas strategi manajemen humas dalam meningkatkan citra sekolah yang diperoleh dari database Publish or Perish pada sumber Google Scholar. Metode penulisan artikel menggunakan pendekatan mapping review. Selain memperhatikan fungsi manajemen sekolah, ragam strategi dapat dimanfaatkan humas dalam mengenalkan dan meningkatkan citra sekolah diantaranya koordinasi internal dan eksternal, iklan, mengadakan kegiatan dalam sekolah, terlibat dalam kegiatan masyarakat, serta melakukan analisis SWOT.