TAHAPAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA SMK YANG MENGARAH PADA PEMECAHAN MASALAH (POLYA) - Nuranita Adiastuty (Euclid, 2015)
Abstrakpembelajaran problem solving atau pemecahan masalah diartikan sebagai metodepembelajaran yang menitikberatkan pada aktivitas dan kreativitas siswa untukmembangun pengetahuan sendiri dan memberikan ‘makna’ terhadap hasil belajarnya.Dalam penelitian ini materi yang dikembangkan untuk meningkatkan kemampuanpemecahan masalah hanya pada materi barisan dan deret. Berdasarkan hasil pengamatanawal, kemampuan pemecahan masalah yang dimiliki siswa SMK Islamic Centre masihrendah. Hal ini dapat diamati dari hasil ulangan harian materi sebelumnya yang tidakmenggunakan pengembangan perangkat model BBL yang secara umum menunjukkanjawaban siswa belum sistimatis, masih menggunakan cara yang beragam, masihmemberikan jawaban seperti yang dicontohkan oleh guru, dan belum dapat menjawabsecara rinci atau memunculkan gagasan baru pada jawaban mereka. Setelahmenggunakan pengembangan perangkat pembelajaran model BBL, TKPM siswa materibarisan dan deret menjadi meningkat . Maka untuk penelitian selanjutnya disarankanagar diadakan penelitian pada KD atau materi yang lain yang mempunyai karakteristikyang sama dengan materi barisan dan deret, misalkan logika matematika. Sehinggadiharapkan siswa terlatih untuk mengerjakan soal-soal yang mengarah pada pemecahanmasalah.Kata Kunci : Pemecahan Masalah, Tahapan Pembelajaran Matematika SMK.