Pencapaian Kemampuan Komunikasi Matematika Siswa Melalui Pengembangan Pembelajaran Matematika Model Problem-Based Learning Siswa SMA - Jajo Firman Raharjo (Euclid, 2015)
ABSTRAKGambaran kemampuan komunikasi matematika yang masih rendah khususnya pada penguasaan materi geometri di MA Sunan Gunung Jati Losari Cirebon berdampak pada hasil belajar yang kurang memuaskan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi pengembangan perangkat matematika model Problem-based Learning pada materi geometri ruang dimensi tiga yang efektif terhadap kemampuan komunikasi matematika dengan perangkat yang valid dan praktis. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model 4-D dari Thiagarajan yang dimodifikasi. Perangkat yang dikembangkan terdiri atas Silabus, RPP, Buku Ajar Siswa, LKS dan Tes Kemampuan Komunikasi Matematika. Penelitian dilaksanakan pada kelas X.A sebagai kelas eksperimen. Klasifikasi perangkat yang dikembangkan tergolong valid. Perangkat secara praktis dapat mencapai kemampuan komunikasi matematika berdasarkan respons siswa yang positif dan pengelolaan pembelajaran oleh guru berkriteria baik. Selain itu, kemampuan komunikasi matematika mencapai ketuntasan secara rata-rata dan proporsi lebih baik daripada kelas kontrol.Kata Kunci : Kemampuan komunikasi matematika, pengembangan pembelajaran matematika dan model Problem Based Learning.