Structure Kepemilikan Leverage dan Intellectual Capital Terhadap Tax Avoidance Perusahaan Sektor Food and Baverage Tahun 2016 – 2020 - Haerawati Haeruddin; Hamdy Hady; Febria Nalurita (Cakrawala Repositori IMWI, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, leverage dan intellectual capital terhadap tax avoidance. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan data yang bersifat kuantitatif yaitu laporan tahunan perusahaan yang diperoleh melalui website resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) dan website resmi perusahaan terkait. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan sektor Food and Baverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2020. Teknik pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling dan diperoleh sebanyak 12 perusahaan yang sesuai dengan kriteria. Penelitian ini menggunakan analisis linear berganda dengan alat bantu program Eviews 9.0 dan uji asumsi klasik untuk analisis data. Hasil penelitian membuktikan bahwa kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan leverage berpengaruh terhadap tax avoidance, sedangkan intellectual capital tidak berpengaruh terhadap tax avoidance.