MENINGKATKAN KEMAMPUAN MAHASISWA DALAM MENYUSUN RPP MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PORTOFOLIO (Studi Kuasi Eksperimen terhadap Mahasiswa Tadris Matematika IAIN Syekh Nurjati Cirebon) - Nurma Izzati (Euclid, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon mahasiswa terhadap penerapan model pembelajaran berbasis portofolio, mengetahui peningkatan kemampuan mahasiswa dalam menyusun RPP melalui penerapan model pembelajaran berbasis portofolio, serta mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan mahasiswa dalam menyusun RPP antara yang memperoleh penerapan model pembelajaran berbasis portofolio dengan yang memperoleh penerapan model pembelajaran konvensional. Metode penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian pretset-posttest control group design. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa Tadris Matematika IAIN Syekh Nurjati Cirebon yang mengikuti mata kuliah Perencanaan Pembelajaran Matematika pada semester genap Tahun Ajaran 2015/2016 yang terdiri dari 4 kelas, yaitu: A, B, C, dan D. Untuk sampel penelitian dipilih 2 kelas dari populasi penelitian, terpilih kelas A sebagai kelas kontrol yang terdiri dari 34 orang mahasiswa dan kelas D sebagai kelas eksperimen yang terdiri dari 33 orang mahasiswa. Sampel dipilih dengan teknik cluster random sampling karena semua kelas memiliki karakteristik dan kemampuan akademik yang setara. Analisis data dilakukan terhadap rerata hasil tes kemampuan mahasiswa dalam menyusun RPP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memberikan respon positif terhadap penerapan model pembelajaran berbasis portofolio dengan rata-rata persentase sebesar 73,89%, termasuk kategori kuat; peningkatan kemampuan mahasiswa dalam menyusun RPP melalui penerapan model pembelajaran berbasis portofolio rerata gainnya sebesar 0,66, termasuk dalam kategori sedang; dan peningkatan kemampuan mahasiswa dalam menyusun RPP yang memperoleh penerapan model pembelajaran berbasis portofolio lebih tinggi daripada yang memperoleh penerapan model pembelajaran konvensional.