Strategi Kesantunan dalam Sesi Penjurian Ajang Kompetisi Indonesia's Next Top Model Siklus 1 (Suatu Kajian Pragmatik) - Ramadhani, Annisa; Tiani, Riris (Wicara: Jurnal Sastra, Bahasa, dan Budaya, 2022)
Kesantunan merupakan salah satu aspek penting kebahasaan. Ajang kompetisi Indonesia’s Next Top Model sebagai salah satu tayangan televisi pasti memerhatikan kesantunan dalam berkomunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesantunan berbahasa para juri kepada kontestan selama sesi penjurian. Teori yang digunakan adalah teori strategi kesantunan Brown dan Levinson. Penyediaan data menggunakan metode simak dengan teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat. Analisis data menggunakan metode padan dengan teknik daya pilah pragmatis. Kemudian, metode informal digunakan untuk menyajikan hasil analisis data. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa tuturan para juri bersifat menjaga dan menyelamatkan citra diri para kontestan dari kemungkinan terjadinya ancaman muka, serta bersifat memuaskan citra diri para kontestan. Kesantunan positif menjadi strategi kesantunan yang paling banyak ditemukan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa sebagian besar tuturan para juri yang diteliti dikatakan santun.Kata kunci: strategi kesantunan, tindak pengancam muka, penjurian