Proses Pengawasan Kepengurusan Santri Putri dalam Meningkatkan Kualitas Akhlak Santri (Studi Deskriptif di Kepengurusan Santri Putri Pondok Pesantren Annur Malangbong) - maulidya hasanah; Uwoh Saepuloh; Dewi Sadiah (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pengawasan kepengurusan santri putri di Pondok Pesantren Annur Malangbong dalam meningkatkan kualitas akhlak santri. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pertama, proses monitoring yang dilakukan oleh kepengurusan santri putri di Pondok Pesantren Annur dilakukan selama 24 jam sepanjang kegiatan kepesantrenan berlangsung, pengawasan yang dilakukan mencakup pengawasan langsung dan pengawasan tidak langsung. Kedua, hasil pengawasan berjalan cukup baik dibuktikan dengan melihat dari presentase pelanggaran yang dilakukan oleh santri terus berkurang. Ketiga, tindakan perbaikan yang dilakukan kepengurusan santri putri Pondok Pesantren Annur mencakup tindakan perbaikan langsung dan tindakan perbaikan tidak langsung. This study aims to find out how the process of supervising the management of female students at Pondok Pesantren Annur Malangbong in improving the moral quality of students. This study uses a descriptive method with a qualitative approach. The result showed thet First, the monitoring process carried out by the management of female student at the Annur Islamic Boarding School was carried out for 24 hours throughout the pesantren activity, the supervision carried out included direct supervision and indirect supervision. Second, the result of the supervision went quite well, as evidenced by the decrease in the percentage of violations committed by students. Third, the corrective actions taken by the management of the female students of the Annur Islamic Boarding School include direct corrective actions and indirect corrective acctions.