Pola Pendistribusian Dana Zakat dalam Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi Mustahik - Anriani Dani; Yusuf Zaenal Abidin; Arif Rahman (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengenai pola pendistribusian zakat pada BANZAS Enrekang, penerapan dan evaluasi dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi mustahik. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dengan metode pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan yaitu pertama, pola pendistribusian dana zakat pada BAZNAS Enrekang terdiri dari distributif konsumtif tradisional, distributif konsumtif kreatif, distributif produktif tradisional dan distributif produktif kreatif. Kedua, penerapan pola pendistribusian dilakukan berdasarkan skala prioritas dengan mendahulukan distributif konsumtif dibanding distributif produktif dan pengoptimalan distributif zakat dilakukan dengan membentuk lembaga pengawas khusus utnuk mengawasi dan membimbing mustahik pasca pendistribusian dana zakat khususnya pada zakat produktif. Ketiga, Evaluasi pendistribusian dana zakat dilakukan dengan menggunakan model monitoring dengan melihat pencapaian target, peluang dan hasil yang telah dicapai dari setiap program. Kata Kunci : Pola pendistribusian; Zakat; Kesejahteraan ekonomi. This research aims to analyze the pattern of zakat distribution at BANZAS Enrekang, its application and evaluation in improving the economic welfare of mustahik. The research method uses descriptive methods with data collection using interview, observation and documentation techniques. The results of this study can be locked, namely first, the pattern of distribution of zakat funds at BAZNAS Enrekang consists of traditional consumptive distributive, creative consumptive distributive, traditional productive distributive and creative productive distributive. Second, the application of the distribution pattern is carried out based on a priority scale by prioritizing consumptive distribution over productive distribution and optimizing the distribution of zakat by establishing a special supervisory agency to supervise and supervise mustahik after the distribution of zakat funds, especially on productive zakat. Third, evaluation of the distribution of zakat funds is carried out using a monitoring model by looking at the targets, opportunities and results achieved from each program. Keywords: Distribution pattern; Zakat; Economic welfare