Manajemen Masjid Dalam Meningkatkan Kemakmuran Masjid - Syifa Fauziah; A. Bachrun Rifa'i; Indira Sabet Rahmawaty (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah, 2022)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan Masjid Islamic Center Kabupaten Garut dalam meningkatkan kemakmuran masjid. Metode yang digunakan peneliti metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian Masjid Islamic Center Kabupaten Garut dalam meningkatkan kemakmuran masjid melakukan: perencanaan:periodesasi takmir masjid selama empat tahun. Pengorganisasian di bentuknya takmir masjid. Pelaksanaan dua program yaitu program Takmir: keagamaan dan sosial. Program pemeliharaan masjid: pemberdayaan lahan, kebersihan, keamanan dan ketertiban masjid. Pengawasan yang dilakukan takmir masjid ini terbagi menjadi dua bagian: jangka pendek dan jangka panjang. Kata Kunci : Manajemen; Kemakmuran; Masjid The purpose of this study was to find out how the planning, organization, implementation, and supervision of the Islamic Center Mosque in Garut Regency in increasing the prosperity of the mosque. The method used by researchers is a qualitative descriptive method. The results of the research of the Islamic Center Mosque in Garut Regency in increasing the prosperity of the mosque carried out: planning: the takmir period of the mosque for four years. The organization takes the form of a mosque takmir. The implementation of two programs, namely the Takmir program: religious and social. Mosque maintenance program: land empowerment, cleanliness, security and orderliness of the mosque. The supervision carried out by the mosque takmir is divided into two parts: short-term and long-term. Keywords: Management; Prosperity; Mosque