Gaya kepemimpinan KH. Aceng Zakaria dalam mengelola Pesantren Persatuan Islam 99 Rancabango Garut - Guntur Hadiq (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah, 2022)
Pesantren adalah tempat pendidikan orang-orang yang ingin belajar agama, mereka akan dibina dan dibimbing dengan pengajaran dan pembelajaran yang khas sehingga mereka akan menjadi manusia yang lebih baik. Proses tersebut tidak luput dari sosok yang mengatur atau memimpin pesantren tersebut yaitu seorang kiai, tidak terkecuali Pesantren Persatuan Islam 99 Rancabango Garut yang memiliki sosok KH. Aceng Zakaria dengan gaya kepemimpinannya berhasil menajadikan pesantren rancabango menjadi salah satu pesantren favorit karena berhasil menjalankan roda pesantren sehingga tercapainya tujuan yang telah digariskan. Penelitian ini bertujuan untuk megetahui dan menggambarkan mengenai gaya kepemimpinan seperti apa yang ada pada sosok seorang KH. Aceng Zakaria dalam mengelola Pesantren Persatuan Islam 99 Rancabango Garut. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori kepemimpinan karismatik, yaitu para pengikut membuat atribusi (penghubungan) dari kemampuan pemimpin yang heroik atau luar biasa apabila mereka mengamati perilaku-perilaku tertentu. Para pengikut akan tunduk kepada pemimpin dengan senang hati, mereka merasa sayang terhadap pemimpin, terlibat secara emosional dalam misi kelompok atau organisasi, dan mempunyai tujuan-tujuan kinerja tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, yaitu memaparkan, menjelaskan dan menggambarkan data-data dan informasi terkait deengan gaya kepemimipnan KH. Aceng Zakaria diantaranya melalui wawancara, observasi dan sudi dokumen atau buku. Gaya kepemimpinan KH. Aceng Zakaria dalam mengelola Pesantren Persatuan Islam 99 Rancabango adalah bergaya karismatik, dikatakan karismatik karena kepribadian beliau yang luar biasa yaitu tutur katanya yang lemah lembut, berprilaku santun dan sederhana juga kecerdasan yang dimiliki beliau dalam menjalankan kepemimimpinan Pesantren Persatuan Islam 99 Rancabango Garut. Pesantren is a place of education for people who want to learn religion, they will be built and guided by special teaching and learning so that they will become better human beings. The process is not spared from the figure who organizes or leads the pesantren, namely a kiai, not least pesantren Persatuan Islam 99 Rancabango Garut who has the figure of KH. Aceng Zakaria with his leadership style managed to make pesantren rancabango become one of the favorite pesantren because it managed to run the pesantren wheel so as to achieve the goals that have been outlined. This research aims to know and describe what kind of leadership style there is in the figure of a KH. Aceng Zakaria in managing the Islamic Unity Pesantren 99 Rancabango Garut. The theory used in this study is the theory of charismatic leadership, which is that followers make attribution (linking) of heroic or extraordinary leaders' abilities when they observe certain behaviors. Followers will submit to leaders with pleasure, feel affection for the leader, be emotionally involved in the mission of a group or organization, and have high performance goals. The method used in this study is a descriptive method, which is to explain, explain and describe data and information related to the style of kh leadership. Aceng Zakaria among others through interviews, observations and documents or books. Kh.'s leadership style. Aceng Zakaria in managing the Islamic Unity Pesantren 99 Rancabango is charismatic, said to be charismatic because of his extraordinary personality, namely his meek, polite and simple speech as well as the intelligence he has in carrying out the leadership of the Islamic Unity Pesantren 99 Rancabango Garut.