Peran Kepemimpinan Kepala Kantor Urusan Agama Dalam Meningkatkan Kedisiplinan Pegawai - EKI KURNIAWAN; Irfan Sanusi; Herman Herman (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah, 2022)
Tujuan dari penulisan jurnal ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran kepemimpinan Kepala Kantor Urusan Agama Sumberjaya. Penelitian ini menggunakan metode deskripsi dan pendekatan kualitatif. Dari hasil penelitian mengenai peran kepemimpinan Kepala Kantor Urusan Agama dalam meningkatkan kedisiplinan pegawai diketahui gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh Kepala Kantor Urusan Agama Kecamatan Sumberjaya adalah gaya kepemimpinan birokratis, partisipatif, delegatif dan bebas kendali. Fungsi kepemimpinan diterapkannya dengan maksimal dan proses menggerakan pegawai (actuating) dilakukan dengan cara koordinasi, pemberian motivasi, menciptakan komunikasi yang baik dan memberikan bimbingan. Kehadiran Kepala Kantor Urusan Agama mampu meningkatkan kedisiplinan pegawainya. The purpose of writing this journal is to find out how the leadership role of the Head of the Sumberjaya Religious Affairs Office is. This study uses a descriptive method and a qualitative approach. From the results of research on the leadership role of the Head of the Office of Religious Affairs in improving employee discipline, it is known that the leadership style applied by the Head of the Office of Religious Affairs in Sumberjaya District is a bureaucratic, participatory, delegative and free-control leadership style. The leadership function is implemented optimally and the process of moving employees (actuating) is carried out by coordinating, providing motivation, creating good communication and providing guidance. The presence of the Head of the Office of Religious Affairs is able to improve the discipline of his employees.