IMPLEMENTASI KEBIJAKAN KATALOG LOKAL PEMERINTAH KABUPATEN JEMBRANA UNTUK MENINGKATKAN PERAN SERTA USAHA MIKRO, KECIL, DAN KOPERASI PADA PENGADAAN BARANG/JASA PEMERINTAH - Cantika Amalia Ramadannisa (Jurnal Academia Praja, 2023)
Artikel ini membahas implementasi Kebijakan Pemerintah Kabupaten Jembrana dalam menindaklanjuti kebijakan presiden melalui Instruksi Presiden tentang Percepatan Peningkatan Penggunaan Produk Dalam Negeri dan Produk Usaha Mikro, Usaha Kecil, dan Koperasi Dalam Rangka Mensukseskan Gerakan Nasional Menjadi Kebanggaan Buatan Indonesia dalam Penyelenggaraan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah. Pemerintah daerah menjadi inti dalam pelaksanaan percepatan Inpres tersebut karena pemerintah daerah merupakan rumah bagi Usaha Mikro, Usaha Kecil, dan Koperasi. Data penelitian diperoleh melalui observasi, studi pustaka, dan wawancara dengan pihak-pihak yang terlibat langsung dalam implementasi kebijakan. Analisis data menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan yang diambil oleh Pemerintah Kabupaten Jembrana terbukti mampu meningkatkan minat usaha mikro, kecil, dan koperasi untuk berpartisipasi dalam pengadaan barang/jasa pemerintah melalui katalog lokal untuk mempercepat pemulihan ekonomi Indonesia melalui program mikro. , usaha kecil, dan koperasi sesuai dengan Instruksi Presiden. Meski meningkat, hal tersebut masih jauh dari target Inpres karena intensitas respons kebijakan yang diambil, menyisakan beberapa permasalahan yang harus segera diselesaikan.