DETEKSI DINI RISIKO PENYAKIT MENULAR DAN UPAYA PENINGKATAN SELF AWARENESS LANSIA TERHADAP PENCEGAHAN PENYAKIT PENULAR DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS MORAMO KECAMATAN MORAMO - Reni Devianti Usman; Dian Yuniar Syanti Rahayu; Dwi Purnama Putri Paluala (Jurnal Inovasi, Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Ringkasan: Menua merupakan suatu peroses yang akan terjadi pada setiap manusia yang berlangsung secara alamiah dalam sikulus kehidupannya. Proses menua diiringi dengan menurunnya fungsi fisik maupun psikologis yang berlangsung secara fisiologis. Penurunan fungsi fisik pada lansia juga menyebabkan penurunan pada sistem kekebalan tubuh yang berperan dalam melawan agent penyakit seperti bakteri, virus, jamur, akibatnya lansia sangat rentan mengalami penyakit infeksi menular. Berdasarkan masalah yang muncul di usia lanjut maka diperlukan adanya dukungan dari lingkungan sekitar lansia khususnya keluarga. Keluarga merupakan individu terdekat lansia perlu meningkatkan self awareness dalam merawat lansia sehingga lansia sehat secara optimal dan produktif.Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan self awareness pada keluarga lansia terhadap deteksi dini risiko penyakit menular pada lansia. Metode yang digunakan dengan melakukan edukasi tentang cara melakukan deteksi dini risiko penyakit menular pada lansia serta dan demonstrasi upaya kebersihan diri yaitu cara melakukan kebersihan tangan, menggunakan pelindung diri untuk mencegah lansia dari penyakit menular dan cara mengukur suhu tubuh pada lansia secara mandiri untuk mendeteksi peningkatan suhu tubuh sebagai salah satu parameter kondisi kesehatan lansia.Jumlah peserta dalam kegiatan ini adalah 25 orang yang berasal dari keluarga yang memiliki lansia. Hasil pengabdian menunjukan pengetahuan keluarga dari (40% menjadi 80%), self awareness meningkat dari(36% menjadi 92%) Dari kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Ranooha Raya yang dilakukan oleh Tim pengabmas jurusan keperawatan adalah terjadi peningkatan pengetahuan, keterampilan, serta self awareness pada keluarga lansia tentang deteksi dini risiko penyakit menular pada lansia.