SKRINING DAN TATALAKSANA KECEMASAN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS HIDUP PENDERITA HIPERTENSI PADA MASYARAKAT PESISIR DESA BOKORI KECAMATAN SOROPIA - Dewi Sartiya Rini; Rusna Tahir; Sitti Muhsinah (Jurnal Inovasi, Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa Bokori adalah salah satu daerah di wilayah pesisir Kecamatan Soropia, Kabupaten Konawe yang terletak diantara bukit dan lautan. Masyarakat Desa Bokori dengan segala keterbatasan fasilitas dan lokasi wilayah yang cukup jauh dari fasilitas pelayanan kesehatan menyebabkan penanganan kesehatan dilakukan dengan tradisional. Bahkan masyarakat terkadang enggan untuk memeriksakan diri ke fasilitas pelayanan yang terletak di kecamatan karena jaraknya yang lumayan jauh serta terbiasa dengan pengobatan yang turun temurun dilakukan di desa tersebut. Begitupun dengan kejadian hipertensi yang cukup meningkat jumlahnya di desa tersebut tidak menjadi masalah yang urgen oleh warga serta aparat desa. Menurut mitra, tekanan darah yang tinggi tidak menjadi masalah bagi mereka untuk beraktivitas. Tuntutan ekonomi mengalihkan mereka dari rasa tidak nyaman akibat tekanan darah yang meningkat (hipertensi). Perasaan cemas tidak dapat memenuhi kebutuhan keluarga sehari-hari menjadi alasan utama warga untuk tetap bekerja walaupun kondisi fisik yang tidak nyaman akibat hipertensi